MAN 2 Kebumen Raih Juara 3 dalam Lomba Debat Universitas Muhammadiyah Gombong

Kebumen, 23 Agustus 2024 — Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kebumen telah membuktikan prestasinya di ajang lomba debat yang diselenggarakan oleh Universitas Muhammadiyah Gombong (UNIMUGO). Dalam kompetisi yang berlangsung pada 22 Agustus 2024, tim debat MAN 2 Kebumen berhasil meraih posisi juara 3.

Lomba debat ini merupakan bagian dari rangkaian acara perayaan milad ke-30 UNIMUGO, yang diikuti oleh peserta dari SMA/SMK/MA sederajat se-Kedu Raya dan Barlingmascakeb. Kompetisi ini bertujuan untuk mengasah keterampilan berargumentasi dan berpikir kritis para pelajar, serta meningkatkan kesadaran mereka tentang isu-isu penting.

Tim debat MAN 2 Kebumen, yang terdiri dari tiga siswa berbakat Gladis, Zaini, dan Alif berhasil menunjukkan kemampuan debat yang mengesankan dalam setiap sesi. Dengan strategi debat yang matang dan argumen yang kuat, mereka berhasil menyisihkan banyak tim dari berbagai sekolah, dan akhirnya meraih juara 3 di ajang bergengsi ini.

Dalam ajang lomba debat ini, setiap tim diharuskan untuk berdebat mengenai tema yang berkaitan dengan Pergaulan bebas di Kalangan Remaja. Penilaian dilakukan oleh panel juri yang terdiri dari akademisi dan praktisi berpengalaman di bidangnya, memberikan penekanan pada kemampuan analisis, argumen, dan retorika.

Sebagai bagian dari perayaan milad ke-30 UIMUGO, lomba debat ini tidak hanya menguji keterampilan peserta, tetapi juga mempererat hubungan antara institusi pendidikan di wilayah tersebut. Selain trofi dan sertifikat, para pemenang lomba debat juga mendapatkan hadiah tambahan yang diharapkan dapat memotivasi mereka untuk terus berkembang.

Salah satu peserta debat MAN 2 Kebumen, Gladis menyampaikan rasa bangganya atas keberhasilan tim debat MAN 2 Kebumen,” Seneng banget,  Alhamdulillah sebenarnya tim saya tidak menyangkan kalau bisa mendapatkan juara, apalagi tim-tim lawan yang memang sudah pernah dapat juara, pastinya berbeda dengan kami yang baru pertama kali, apalagi Latihan kami yang tidak intensif, bisa dibilang latihan bareng atau kumpul saja cuma 3/4 kali latihan dan bimbingan dengan pembimbing kita saja hanya satu kali, jadi kita gak menyangka, apalagi disemifinal kita ketemu dengan tim dari SMANSA yang sudah sesepuh dibidang ini,” ucapnya.

Dengan prestasi ini, MAN 2 Kebumen menegaskan posisinya sebagai salah satu madrasah yang unggul dalam bidang debat dan komunikasi. Pihak madrasah  berharap prestasi ini akan mendorong siswa-siswa lainnya untuk berpartisipasi dalam berbagai kompetisi akademik dan non-akademik. (Mn)