Gerakan Serentak Aksi Bergizi di MAN 2 Kebumen: Dorong Gaya Hidup Sehat di Kalangan Pelajar

Kebumen, 12 Agustus 2024 – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kebumen baru-baru ini menggelar sebuah kegiatan yang sangat inspiratif bagi para pelajar, yakni "Gerakan Serentak Aksi Bergizi". Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pola makan sehat dan gaya hidup yang seimbang di kalangan siswa.

Kegiatan yang diadakan secara serentak di seluruh madrasah ini melibatkan seluruh siswa, guru, serta staf sekolah. Dalam aksi ini, para peserta diajak untuk memulai hari dengan berolahraga jalan sehat dan  sarapan sehat bersama di halaman madrasah. Menu yang disajikan terdiri dari makanan-makanan bergizi yang seimbang, seperti buah-buahan segar, sayuran, nasi, serta lauk pauk yang kaya protein.

Wakil kepala MAN 2 Kebumen, Bapak Muhammad Fatoni,S.Pd. menyampaikan dalam sambutannya bahwa gerakan ini merupakan bagian dari upaya madrasah untuk mendukung program pemerintah dalam meningkatkan kesehatan generasi muda. "Kesehatan adalah modal utama bagi para pelajar untuk mencapai prestasi yang gemilang. Dengan pola makan yang baik dan seimbang, diharapkan para siswa dapat lebih fokus dan bersemangat dalam belajar," ujarnya.

Selain sarapan sehat, gerakan ini juga diisi dengan berbagai kegiatan edukatif  lainnya, seperti pemberian tablet tambah darah untuk siswa dan sosialisasi mengenai pentingnya gizi seimbang oleh Dokter Nisa dari Puskesmas Kebumen 1. Para siswa tampak antusias mengikuti setiap rangkaian acara, terutama saat mereka diajak untuk berpartisipasi langsung dalam edukasi kesehataan.

Gerakan Serentak Aksi Bergizi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang positif dalam membudayakan pola hidup sehat di kalangan pelajar. Dengan edukasi yang terus-menerus, MAN 2 Kebumen berharap para siswanya dapat menjadi generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga sehat dan bugar secara fisik.

Dengan adanya gerakan ini, MAN 2 Kebumen menunjukkan komitmennya dalam mendukung program kesehatan nasional, sekaligus memberikan teladan yang baik bagi institusi pendidikan lainnya di seluruh Indonesia.(Mn)